Установка дверей

СУШКА ДРЕВЕСИНЫ

Автор
Опубликовано: 2009 дней назад (29 сентября 2014)
0
Голосов: 0
Сушка древесины, которая предназначена для изготовления окон, является важнейшим этапом и выполнять ее следует по особо отведенным методам. Такой процесс можно разделить на 2 этапа. Вначале из древесины нужно удалить капиллярную влагу. Эта влага не влияет на объем древесины и его механические свойства. А вот при испарении гигроскопической влаги уже происходит увеличение в объеме и прочности. Достичь этого получается разными путями, которые всегда зависят от технологических возможностей. В домашних мастерских древесину сушат естественным путем. Для этого ее укладывают в одном месте – обязательно, чтобы помещение было теплым и не было перепадов температур. После чего ждут полной просушки дерева. Влажность древесины контролируют электровлагомером, который действует по принципу изменения электропроводности тогда, когда изменяется влажность древесины.
Не стоит забывать, что просушка древесины в естественных условиях является довольно длительной. К примеру дуб, срубленный на днях содержит в себе до 70% влаги, через пол года — 43%, а спустя 18 месяцев естественной просушки — 27%. Влажность древесины, которая предназначается для изготовления столярных изделий, не должна быть больше 12—15%. Поэтому, чтобы довести древесину до необходимых требований в «домашних условиях» понадобиться не меньше 2 лет.
Заготовки, распиленные по ширине и длине с необходимыми припусками, сохнут намного быстрее, чем цельные доски. Струганные доски будут сохнуть еще быстрее, а обрезные доски сохнут быстрее, чем необрезные. Капитальная сушка, проводимая при высоких температурах способствует деформации дерева и его растеканию.
Поэтому при массовых производствах сушку древесины надо выполнять в 2 этапа. Вначале древесину складывают штабелями в хорошо вентилируемом помещении и ждут несколько лет. После чего древесину размещают в вакуумной камере, в которой низкая температура. Это позволяет провести аккуратную сушку а также свести на минимум внутреннее напряжение. За состоянием древесины следит компьютер, который в автоматическом режиме учитывает особенности такого вида древесины, и ее параметры.
Древесину, которую высушили до уровня влажности 12%, помещают в сухое, вентилируемое помещение и выдерживают, пока не будет достигнут баланс влажности, после чего подвергают профессиональной обработке. У такой древесины имеется мало микротрещин и она обладает довольно высокой прочностью .
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Частный мастер по установке дверей

Консультация по Viber

Виктор
Звоните с 8:00 до 22:00 без выходных