Установка дверей

Окна и двери

Автор
Опубликовано: 1936 дней назад (29 сентября 2014)
Редактировалось: 1 раз — 29 сентября 2014
0
Голосов: 0
Размеры оконных проемов в стенах ограничены несущей способностью простенков и конструкций перемычек.

В деревянных каркасных стенах ширина окна определяется шириной просвета между стойками каркаса.

В кирпичных стенах окна, как правило, устанавливают в четверти, предусмотренные с наружной стороны откосов.

Заполнение оконного проема состоит из оконной коробки, оконного переплета и подоконной доски. Оконной коробкой называют элемент, в который вставляют и к которому крепят оконные переплеты.

Оконные коробки укрепляют в стене ершами, забиваемыми в швы кладки, или прибивают гвоздями к деревянным антисептированным пробкам, заделанным в откосы.

В современных городских квартирах уже привычными стали спаренные переплеты, отличающиеся от обычных тем, что наружный и внутренний переплеты сближены до непосредственного соприкосновения, т. е. образуют как бы один переплет с двумя стеклами, навешенный на одинарную коробку. Обе стойки соединены между собой винтами-стяжками и открываются вместе. Разъединяются переплеты только при протирке стекол.

Нет причин отказываться от этой удобной конструкции и в садовом домике, тем более, если можно приобрести оконные блоки заводской готовности. Состоят они из оконной коробки с навешенными, загрунтованными, оснащенными необходимыми приборами переплетами.

Можно, конечно, изготовить окна и самому, но для этого нужен все же опыт в столярных работах и так называемый столярный погонаж, т. е. специально профилированные доски для всех частей и деталей окна. А выполнять их вручную — чрезвычайно сложный и трудоемкий процесс.

Сборные оконные блоки устанавливают в проемы до начала отделочных работ. Перед установкой на место оконную коробку снаружи антисептируют и оборачивают слоем рубероида или пергамина. Вставляя в проем, выверяют его по горизонтали и вертикали с помощью уровня и отвеса, фиксируют в углах деревянными клиньями, не допуская, однако, искривления коробки, так как это усложняет открывание створок и форточек.

Вертикальные бруски коробки крепят к стене не менее чем в двух местах. Зазоры между стеной и коробкой конопатят. С наружной стороны к коробке оконного блока крепят слив из оцинкованной стали, в нижней части которого устраивают капельник. Со стороны помещения в нижней части проема устанавливают подоконную доску, на нижней стороне которой делают желобок-капельник.

Двери состоят из дверной коробки и открывающихся дверных полотен. По числу полотен различают двери:

одно-, двупольные и полуторные (с двумя полотнами неравной Шарины). По положению в здании двери подразделяют на наружные, внутренние и шкафные. Наружные двери, в свою очередь, можно разделить на входные и балконные.

Размеры дверей должны обеспечивать необходимую пропускную способность, возможность свободно про» носить мебель и оборудование. Высота дверей обычно составляет 200 или 230 см, ширина однопольных — БО, 70, 80, 89 или 109, двупольных129, 139 или 149 см.

Внутренние двери бывают глухие или остекленные — для освещения подсобных помещений (с этой же целью над дверями иногда устраивают фрамуги). Балконные и входные двери часто сочетают с окнами.

Дверные коробки состоят’ из обвязки, в которой выбраны четверти для навески дверных полотен. Ширина четверти должна соответствовать толщине дверного полотна; глубина принимается 12-15 мм. Нижний брус обвязки (порог) устраивается в наружных дверях. В коробках внутренних дверей он обычно отсутствует. Дверные коробки крепят в проемах каменных стен так же, как и оконные.

Во внутренних стенах проемы обычно делают без четвертей.

Коробки для дверей, устанавливаемых в пере городках, должны иметь толщину, равную толщине перегородки. Швы между коробкой и перегородкой закрывают профилированными досками — наличниками. В балконных дверях, которые делают двойными, коробки выполняют по типу оконных.

Двери встроенных шкафов делают такими же, как и комнатные, но только с полотнами меньшей толщины.

Двери можно Изготовить также из древесностружечных плит и обложить по периметру бруском.

В подвалах, кладовых и хозяйственных постройках устраивают плотничные двери из шпунтованных досок на планках или Шпонках. При желании планки или шпонки можно заменить металлическими коваными деталями (или имитирующими ковку).

Дверные петли устанавливают: сверху — на 250 мм ниже четверти коробки, снизу — на 300 мм выше отметки чистого Пола. Дверную ручку устанавливают на высоте 105 см от пола.

В перегородках, где неудобно устанавливать распашные двери, устраивают раздвижные. Створки этих дверей подвешивают на верхних роликах.

Для украшения оконных и дверных проемов, а также для закрытия щелей между коробкой и стеной применяют наличники — наружные и внутренние. Наружные наличники обычно более массивные. Если предполагается украсить их резьбой, используют для их изготовления древесину липы.

Толщина теса 20-30 мм. Ширина внутренних наличников от 75 до 150 мм, но должна быть на 20—50 мм шире брусков коробки.

в углах наличники соединяют «на ус», срезая под углом 450.

На оконных проемах нижние концы наличников должны Вплотную примыкать к подоконной доске, а на Дверных — к полу. От края коробки наличники должны отступать на 1015 мм. К дверям их крепят до установки Плинтусов.

Если на окнах предполагается навесить ставни, коробки устанавливают заподлицо с наружной поверхностью стены, чтобы при открывании ставни прилегали к стене.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Частный мастер по установке дверей

Консультация по Viber

Виктор
Звоните с 8:00 до 22:00 без выходных