Установка дверей

Как установить межкомнатные деревянные двери самостоятельно?

Автор
Опубликовано: 1946 дней назад (29 сентября 2014)
Редактировалось: 1 раз — 29 сентября 2014
0
Голосов: 0
Прежде всего подготовьте материалы и инструмент. Из материалов будут нужны вода, силиконовый герметик, несколько брусков, монтажная пена. Из инструментов — инструмент угловой прирезки, уровень или отвес, шило, отвертка, молоток, ножовка по дереву с мелким зубом, дрель, шуруповерт и рулетка.

Как поставить межкомнатную дверь, если ни разу не держал в руке ножовки и молотка?
Никак. Лучше наймите специалистов-монтажников. Если вы уже купили раму и полотно, но ничего не умеете, то учиться вам некогда. Стоит ли тратить время и портить материал?
Подготовка дверного проема
Межкомнатные двери сегодня производятся и продаются стандартные, но дверные проемы не всегда соответствуют этим стандартам. Если размеры проема и двери подходят друг другу — отлично! Если нет, придется подогнать размеры проема монтажным бруском, доской из массива, ГВЛ или ДСП.
Это если нарастить надо не более 40мм. Но как поставить межкомнатную дверь, если наращивать надо больше? Не стоит наращивать так много, лучше поискать дверное полотно большей ширины. Потому что стык между дверью и стеной надо перекрывать наличником, а широкий стык наличником не перекроется.
Установка дверной коробки
Вертикальные стойки коробки отмеряются по высоте. Горизонтальную перекладину подгоняем под размер дверного полотна. С помощью стусла вертикальные стойки отпиливаем под необходимый размер.
Заусенцы на трущихся плоскостях стоек обрабатываются напильником.
В угловые соединения для надежной фиксации вкручиваются саморезы.
Разметка петель
Размечаем место для крепления петель, предварительно установив дверное полотно на подставку. Отступаем 200мм снизу и сверху, прикладываем и обводим карандашом петлю. Потом стамеской и молотком надо выдолбить дерево на толщину устанавливаемой петли.
Все углы промазываем лаком, чтобы избежать попадания влаги. Затем примеряем петлю. Если все правильно, то засверливаем дрелью отверстия для шурупов-саморезов. Закручиваем саморезы шуруповертом или отверткой.
Замок
Где ставить замок и как? Поставить межкомнатную дверь — это не только вставить коробку и навесить полотно. Еще придется повозиться с замком. Именно повозиться, потому что этот элемент требует особой точности.
На высоте 900 мм делаем место под замок. Замок надо разметить на ширину и глубину. Слишком большой замок ставить не надо. Глубина должна быть примерно в одну треть стоевого дверного бруска. Иначе дверное полотно со временем может деформироваться.
Выдалбливаем, а лучше делаем с помощью фрезы выемку под замок.
Любые отверстия в работе с дверью принято обрабатывать лаком. Приступать к дальнейшему монтажу замка или петель можно только после того, как лак высохнет.
Устанавливая замок, место под запорную арматуру, дверную ручку и т.д. отмечаем очень внимательно. Замок надо приложить к полотну и отметить места сверления отверстий, как по трафарету. Когда отверстия готовы, пора устанавливать замок. Прикручиваем его саморезами.
Размечаем коробку под петли и вставляем в проем
Для этого кладем вертикальную стойку на полотно так, чтобы зазор между горизонтальной перекладиной и полотном был не больше 2-3мм. Места крепления петель на коробке совпадет с местами крепления на дверном полотне.
Входные деревянные двери, а также тяжелые двери надо крепить на 3 петлях, все другие деревянные двери достаточно укрепить на двух.
После проверки вертикальности стен примеряем коробку. Приготовим клинья, закрепим ими коробку в проеме и уровнем выставим горизонт и вертикаль.
Отмечаем места будущих шурупов для петли и рядом вкручиваем по большому шурупу с дюбелем в стену. Зафиксировать к стене дюбелями необходимо обе вертикальные стойки.
Навешиваем полотно
Полотно и коробку скрепляем петлями, которые прикручиваются саморезами.
Запениваем щели
Запенивание щелей необходимо для жесткости и прочности всей конструкции. Используется монтажная пена.
Устанавливаем наличники
Их отпиливаем строго под 45°. Прибиваем наличники к коробке мелкими гвоздиками.
Вот, в общем-то и все. Теперь, зная как поставить межкомнатную дверь, вы не будете делать лишних движений, сэкономите время и деньги на вызове мастера.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Частный мастер по установке дверей

Консультация по Viber

Виктор
Звоните с 8:00 до 22:00 без выходных