Установка дверей

Как ровно задолбить дверные петли

Автор
Опубликовано: 1943 дня назад (29 сентября 2014)
0
Голосов: 0
Некачественно врезанные дверные петли со временем создают немало проблем.
Бывает, нарушаются зазоры между дверью и коробкой, из-за чего само полотно начинает цеплять за порог или за коробку. Это, в свою очередь, влечёт быстрый износ двери. Чтобы не тратить финансы на её ремонт или, чего хуже, на приобретение новой, нужно предельно аккуратно проводить работу по врезке петель, а при необходимости, производить их регулировку. Врезая петли в деревянную дверь, нередко возникает вопрос: как же правильно их установить? Конечно же, такую работу лучше всего доверить мастеру, но уж если пришлось сделать это самому, стоит прислушаться к некоторым советам от профессионалов.

Независимо от того, регулируете ли вы или врезаете, в любом случае вам понадобится ручной электрический фрезер. Используя его, вы без особых трудностей подготовите паз под петлю. Также вам необходима пальчиковая фреза, столярный нож и набор острых стамесок. Ниже приведём процесс врезки петли по порядку:

- два размера петли от низа и верха полотна – таково правило, определяющее расстояние, на котором обычно врезают петли;

- отмерив нужное расстояние, следует приложить петлю, подровнять её, затем очертить карандашом контур;

- острым столярным ножом, строго по обозначенному контуру, необходимо сделать углубление. Такое углубление защитит от появления сколов волокна при дальнейшей работе фрезером;

- далее следует установить пальчиковую фрезу в фрезер и, регулируя положение столешницы, определить глубину выборки, которая должна быть идеально равна толщине петли;

- по сделанной разметке, снимается слой дерева, после чего при помощи ножа и стамески подчищается полученный паз.

Настало время установить петлю. В случае, когда петля оказалась немного выше плоскости, необходимо ещё углубиться. Если же петля легла ниже плоскости, необходимо подложить под неё ровно вырезанный картон. Смысл в том, чтобы петля находилась строго заподлицо с поверхностью торца дверного полотна. Осталось закрепить петли на саморезы.

Если нет под рукой электрического фрезера, не беда. Всё можно сделать, используя стамески с широким резцом. Они должны быть очень остро, почти идеально заточены, в противном случае они могут рвать волокно и гладкий паз сделать не получится. Разметку необходимо выполнить аналогично, но обязательно следует обратить внимание на очень важный момент – петля ни в коем случае не должна попасть на сучок, лучше сделать её выше, либо ниже существующего сучка. Обработать такой участок при помощи ручной стамески довольно сложно, так как на сучках обычно идет скос волокна.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Частный мастер по установке дверей

Консультация по Viber

Виктор
Звоните с 8:00 до 22:00 без выходных