Установка дверей

Арочные проемы

Автор
Опубликовано: 2008 дней назад (29 сентября 2014)
Редактировалось: 1 раз — 29 сентября 2014
0
Голосов: 0
Благодаря арочным проемам можно обозначить границы помещения не устанавливая дверь.
Они вносят изысканность и придают шарм даже самым стандартным помещениям. Арочные проемы могут быть с круглым или стрельчатым контуром.
Типы арочных проемов с круглым контуром:
• Классика – пользуется наибольшей популярностью. Дуга арки выполнена в правильном радиусе.
• Модерн – дуга арки имеет некий подъем.
• Романтика – дуга арки прямая в центре и немного закругленная по углам.
• Эллипсоидная – арочная дуга имеет вид эллипса.
Арку можно установить над прямоугольным дверным или оконным проемом в виде фрамуги.
На данный момент в продаже есть уже готовые наборы в разобранном виде. В комплектацию набора входят две дуги, панели, стойки и декоративные замки.
Стандартную арку изготавливают из МДФ. Данную арку можно установить только в проемы, высота которых не превышает 2330 миллиметров, а ширина проема от 820 и до 1550 миллиметров.
В целом арки изготавливают из кирпича, бетона, гипса или же дерева (как правило: это сосна, бук или дуб). Арочные проемы из гипса, ДСП или ДВП подходят только для установки внутри помещений, а вот кирпичные, деревянные или бетонные можно установить как внутри, так и снаружи.
Арка из кирпича
Кирпичные арки, как правило, устанавливают в дверной проем, ширина которого составляет более чем 2 метра. Арку выкладывают по опалубке, которую вырезают по контуру будущего проема. Для того чтобы установить арку на требуемое место с наибольшей точностью, а затем иметь возможность снять ее, когда затвердеет раствор, поставьте стойки на клинья. Лекальный кирпич, который имеет различные по ширине торцы, считается самым подходящим для изготовления проема. В этом случае швы будут иметь одинаковую толщину, которая должна получиться не более чем 25 мм вверху, но и не меньше чем 5 мм внизу. Арочный проем можете устанавливать с любым радиусом кривизны или стрелой подъема.
Арка из дерева
Лучше всего стыки закрепить металлическими накладками, при этом стянув их болтами. Деревянные детали можете вырезать, пользуясь шаблоном из куска древесины. Однако следует учесть то, что у данного метода есть некоторые погрешности. Например: очень часто в тех местах, где происходит изгиб, древесина попросту лопается вдоль волокон. Это происходит из-за того, что у дерева прямые волокна. Избежать лопанья волокон, вы можете, если размягчите деревянные элементы. Для этого вам нужно закипятить и хорошо их пропарить.
Есть еще один метод, однако он не легкий и занимает много времени. Смысл его в том, что основу из дерева оклеивают тонкими деревянными полосками в тех местах, где должны быть выпуклости. После нанесенные слои подвергаются механической обработке. Прибегая к данному способу можно изготовить деревянный элемент любой формы.
На сегодняшний день можно изготовить деревянные клееные конструкции (далее ДКК) любой формы и размеров. Склеивают пиломатериалы так, чтобы параллельность соблюдалась, как можно точнее, во всех волокнах. В основном в изготовлении ДКК используют ель либо сосну. Арки из ДКК в некоторых случаях по эстетическим и физико-механическим параметрам даже превосходят элементы из цельной древесины.
Закругление арочных углов
Для закругления арочных углов используют ДСП. Нужно измерить толщину стенки и радиус закругления в проеме. После из ДСП выпиливают треугольные фигуры, одна из их сторон должна быть вогнутой. Также из ДСП вырезают верхние и боковые основания кронштейнов. Для дальнейшего крепления в углу проема в них делают отверстия. Все изготовленные детали соединяют при помощи шурупов и гвоздей.
Затем в проеме высверливают отверстия и забивают в них дюбели или же деревянные пробки, а кронштейн устанавливают на шурупах. После этого выпиливают полоску из оргалита по ширине стенки, прикладывают ее к вогнутым поверхностям кронштейна и соединяют с помощью гвоздей. Можно также приклеить к проему верхнюю плоскость полоски. Все образовавшиеся щели и штыки нужно зашпаклевать.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Частный мастер по установке дверей

Консультация по Viber

Виктор
Звоните с 8:00 до 22:00 без выходных